母亲姓名: 身份证号:
母亲姓名
身份证号
验证码获取验证码
两周内自动登录
协议号 母亲姓名 脐血编号
站内搜索
    网易新闻-七岁女童脐血自救获新生,锦旗感恩暖人心
    时间:2020-01-18

2020年1月14日上午,小茵和爸爸妈妈一起来到了中山大学孙逸仙纪念医院儿科五区。小茵带着自己亲手制作的手工作品和锦旗一同送给了儿科主任方建培教授、黄科教授和徐宏贵教授。这是怎么一回事呢?事情还得从去年开始说起。

7岁女孩小茵从前身体一直都非常健康,然而去年年初的一天晚上,小茵突然开始流鼻血不止,第二天家人带小茵去医院检查,发现血小板非常低,随即被确诊为再生障碍性贫血。小茵病情发展迅速,医生甚至给小茵开出了病危通知书!爸爸妈妈带着小茵辗转了几家医院,来到中山大学孙逸仙纪念医院进行治疗,儿科主任方建培教授接诊了小茵。

不幸中之万幸,小茵出生时,父母为她储存了脐血。方建培教授在得知小茵有保留自体脐血后,决定使用自体脐带血造血干细胞进行移植治疗。去年4月,小茵在中山大学孙逸仙纪念医院接受了自体脐血移植。小茵移植后1个半月就顺利出院,血象也逐渐恢复。谈到当时的情形,小茵妈妈感慨万分:“当时情况非常紧急,幸好为孩子保存了脐血,是脐血移植让我们找到了希望。”

现在9个月过去了,小茵也已经逐步康复,开始回到学校上课了。趁着这次来医院复查的机会,小茵一家给中山大学孙逸仙纪念医院儿科五区送来了锦旗,感谢方建培教授和儿科五区的医护们的悉心照顾。妈妈问小茵:“还记得方伯伯吗?”小茵拿出了自己做的手工作品送给方建培教授说:“记得!谢谢方伯伯治好了我的病!”现场非常温馨感人。

小茵亲手做的小礼物

据了解,截至2019年12月,广东省脐血库自体库已累计应用了234例,其中包含自存自用和家庭亲缘间的应用,治疗疾病包括脑瘫、再生障碍性贫血、重型地中海贫血、自闭症、神经母细胞瘤等。方建培教授在不久前的11.15世界脐血日暨脐血救治2000例公益活动中表示,“脐血除了富含造血干细胞,还有NK细胞、修复因子等成分,脐血临床应用包括作为‘种子’和‘营养细胞’两方面,无论对他人或自己,都将有越来越多的成功案例”。